PIMCOはロビン・シャナハンとピーター・ストレローを共同最高業務執行責任者(Co‑COO)に任命 ​​​​​​​​​

• マネージング・ディレクターのシャナハンとストレローは、最高経営責任者(CEO)エマニュエル・ローマン直属に
  • 社長のJ・ジェイコブズ(PIMCO在籍19年)は9月に退任
  • ジェイコブズは2018年9月まではローマンのアドバイザーを務める

米国カリフォルニア州ニューポートビーチ(2017年6月13日) ――グローバル資産運用会社のパシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシー(PIMCO)は、マネージング・ディレクターのロビン・シャナハンとピーター・ストレローを共同最高業務執行責任者(Co-COO)に任命しました。シャナハンとストレローは、最高経営責任者(CEO)エマニュエル・ローマンの直属となります。シャナハンはPIMCO在籍10年で、現在グローバル人事統括責任者を務めています。ストレローはPIMCO在籍15年で、現最高総務責任者(チーフ・アドミニストレイティブ・オフィサー)兼グローバルファンド業務統括責任者を務めています。

両名はPIMCOのエグゼクティブ・オフィスに加わり、現PIMCO社長で、マネージング・ディレクターのジェイ・ジェイコブズの職務を引き継ぎます。PIMCO在籍19年のジェイ・ジェイコブズは9月末日で退職いたしますが、2018年9月までの1年間はCEOのローマンのアドバイザーを務める予定です。なお、ジェイコブズは、2018年1月からジョージタウン大学金融市場・政策研究所の名誉グローバル研究員に就任します。また、先頃、ピーターソン国際経済研究所の理事会メンバーにも指名されております。両機関はいずれもワシントンDCに所在します。

ローマンは、「現在の資産運用業界における好機実現に向けて、経験豊かで才能あふれるリーダーであるシャナハンとストレローの二人が、エグゼクティブ・オフィスのメンバーになることは非常に喜ばしいことです。二人が経営上重要な分野で積上げてきた管理能力や指導経験は、新しい職務でも活かされ、お客様や社員にとって多大な貢献となるでしょう」とコメントしています。

また、ジェイコブズについては、「約20年にわたりPIMCOのお客様や社員に測り知れない貢献をしてくれました。今日のPIMCOの強固な基盤と安定は、ジェイコブズの専心的なリーダーシップの賜物です。彼がPIMCOを離れるのは寂しいことですが、私のアドバイザーとして、彼の多岐にわたる資産運用業界での経験と卓越した判断力を学べることを大変嬉しく思っています」とコメントしています。

マネージング・ディレクターでグループ最高投資責任者(グループCIO)を務めるダニエル・アイバシンは、「ローマンと私にとって友人でもあり、尊敬する同僚でもあるジェイコブズには、沈着冷静かつ正鵠を得た判断のもと、PIMCOのビジネスと社員を何年にもわたり導き、PIMCOカルチャーの醸成と人材開発を指導してくれたことに感謝しています」と述べています。

ジェイコブズは、「世界中のお客様のご協力と同僚たちの努力により、かつてないほど、PIMCOはお客様の変わり続けるニーズにお応えできる体制になっています。PIMCOに在籍した19年間の楽しく、実り多い経験をもたらしてくれた素晴らしい同僚たちと離れるのはつらいですが、PIMCOが素晴らしいリーダーのもと、今後さらに発展すると信じています」とコメントしています。

パシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシー(PIMCO)は、南北アメリカ、欧州およびアジア・パシフィックの11カ国に拠点を持つグローバルな資産運用会社です。PIMCOは1971年に南カリフォルニアで設立され、世界中の数百万人のお客様の資産運用ニーズに対応する多様で革新的な資産運用ソリューションを提供しています。徹底したリスク管理と長期の規律を持って魅力的なリターンを提供することがPIMCOの目標です。PIMCOは、グローバル金融サービス会社であるアリアンツSEのグループ会社です。

過去の実績は将来の運用成果を保証または示唆するものではありません。 PIMCOは、アリアンツ・アセット・マネジメント・オブ・アメリカ・エル・ピーの米国およびその他の国における商標です。THE NEW NEUTRALは、パシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシーの米国およびその他の国における商標です。

(注)PIMCOはパシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシーを意味し、その関係会社を含むグループ総称として用いられることがあります。