​PIMCO、アジア・パシフィック統括責任者にエリック・J・モゲロフを任命​

PIMCO (パシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシー、本社:米国カリフォルニア州ニューポートビーチ)は、エリック・J・モゲロフをPIMCOのアジア・パシフィック統括責任者に任命しました。モゲロフは、PIMCOのマネージング・ディレクターであり、香港を拠点とし、香港、シンガポール、シドニーおよび東京のオフィスを含むアジア・パシフィック地域におけるPIMCOのビジネスを統括します。モゲロフはPIMCO最高経営責任者(CEO)でマネージング・ディレクターのダグラス・ホッジの直属の部下となります。モゲロフは、引き続きPIMCOの経営方針や戦略的な方向性を決定する機関であるエグゼクティブ・コミッティーのメンバーを務めます。

ホッジは次のように述べています。「モゲロフの就任は、PIMCOのアジア・パシフィック地域へのコミットメントと、優れた運用成果と世界トップクラスの運用サービスを提供することへの取り組みの証と言えます。これらの取り組みを続ける中で、次の新たな段階において、モゲロフはリーダーシップを発揮してくれることでしょう。」

モゲロフは、「アジア・パシフィックはPIMCOにとって非常に重要な地域です。「ニュー・ニュートラル」とPIMCOが特徴づけている投資環境では、いくつかの重要な投資機会およびリスクが提示されており、私どもの提供するユニークな運用ソリューションが、お客様がこの環境を乗り切るための一助となれば幸いです」と述べています。

モゲロフは、2003年にPIMCOへ入社し、社内のさまざまな分野でリーダーシップを発揮してきました。これまでは、南北アメリカ機関投資家向けビジネスの統括責任者、またPIMCOアドバイザリーのグローバル統括責任者を務め、PIMCOが運用ソリューションのグローバル・プロバイダーとしてのビジネスを展開するうえで貢献をしてきました。モゲロフは、8月にニューヨークから香港へ赴任する予定です。

《エリック・J・モゲロフ 略歴》
PIMCOのマネージング・ディレクター、アジア・パシフィック統括責任者であり、PIMCOの経営方針や経営戦略の方向性の決定機関であるエグゼクティブ・コミッティーのメンバーも務めています。以前は、PIMCOの南北アメリカ機関投資家向けビジネスの統括責任者やPIMCOアドバイザリーのグローバル統括責任者を務めていました。また、PIMCOのインクルージョン・アンド・ダイバーシティー・コミッティーのメンバーであり、PIMCO Foundationの役員も務めています。2003年にPIMCOへ入社する以前は、ソロモン・ブラザーズの投資銀行部門にてファイナンシャル・アナリストとして勤務し、プライベート・エクイティ運用会社のジュピター・パートナーズにもアソシエイトとして勤めました。投資業務経験17年。ハーバード・ビジネス・スクールよりMBAを取得。イェール大学より数学および経済学の学士号を取得。