PIMCO、マネージング・ディレクターおよびポートフォリオ・マネージャーとしてマーク・サイドナーを採用​

非伝統的戦略担当最高投資責任者、ニューヨーク・オフィスの
ポートフォリオ運用統括責任者としてPIMCOへ復帰

2014年11月3日

グローバル資産運用会社であるPIMCO (パシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシー)は、マネージング・ディレクターおよびポートフォリオ・マネージャーとしてマーク・サイドナー(Marc Seidner)を採用したことを発表します。サイドナーは、非伝統的戦略担当の最高投資責任者(CIO)、および、ニューヨーク・オフィスのポートフォリオ運用統括責任者という新たな職務においてPIMCOへ再び入社し、さらにインベストメント・コミッティーのメンバーにも復帰します。11月12日付で入社し、グループ最高投資責任者(グループCIO)のダニエル・アイバシンの直属となります。

サイドナーは、上級ポートフォリオ・マネージャーとして2009年から2014年までPIMCOに在籍していました。今後はアイバシンと連携し、複数ある非伝統的運用戦略チームを統括します。さらに、新たな役割の一つとして、ジェネラリスト・ポートフォリオ・マネージャーも務めます。PIMCOでは以前は、インベストメント・コミッティーのメンバーであり、PIMCOトータル・リターン戦略のセパレート・アカウントを含む幅広いポートフォリオの運用を担当していました。

アイバシンはこう述べています。「サイドナーは、広範な市場に関する専門知識を持つ、非常に経験豊富で才能のある運用者であり、PIMCOを深く理解している人物です。彼が復帰することにより、PIMCOのグローバルな運用プラットフォームはさらに拡充されることになります。彼ならPIMCOのお客様のため、運用プロセスと取り組みにシームレスに貢献してくれるでしょう。彼がポートフォリオ・マネジメントにおけるリーダー的役割において復帰することを、私どもは非常に嬉しく思っています。」

サイドナーは、「PIMCOに復帰し、そのポートフォリオ運用チームの一員となれることを楽しみにしています。PIMCOの運用チームは、資産運用業界において最も人材の厚いチームの一つと言えるでしょう。今回の新たな職務により、私は家族とともに引き続き東海岸に拠点を構えつつ、再びPIMCOに貢献できることになりました」と述べています。

今回の採用に伴い、現在PIMCOのニューヨークのポートフォリオ運用グループを統括するカーティス・ミューボーンは、今後、PIMCOのポートフォリオ運用チームのシニア・メンバーとしてニューポートビーチ・オフィスへ戻ります。引き続き、保険関連、ディバーシファイド・インカム戦略、および、セクター・ファンド・セパレート・アカウントのチームを統括し、2015年半ばにニューポートビーチへ復帰した後は追加的な役割を担う予定です。

アイバシンはこう述べています。「ミューボーンは、PIMCOのニューヨーク・オフィスにおけるポートフォリオ運用プラットフォームの構築で主導的な役割を果たしてきました。過去4年間のニューヨーク・オフィスにおける彼の多大な尽力に感謝しています。来年半ばに彼がニューポートビーチへ帰任後も彼のリーダーシップによる貢献に期待しています。」

《略歴》
マーク・サイドナー
マネージングディレクターおよび非伝統的戦略担当最高投資責任者(CIO)に就任予定。2009年8月から2014年1月までPIMCOに在籍し、ジェネラリスト・ポートフォリオ・マネージャー、またPIMCOのインベストメント・コミッティーのメンバーを務めた。2014年PIMCO退社後は、GMO LLCにてパートナーおよび債券部門の統括責任者を務めた。2009年にPIMCOへ入社する以前は、ハーバード・マネジメント・カンパニーでマネージング・ディレクターおよび米国債券ポートフォリオ・マネージャーを務め、それ以前は、スタンディシュ・メロン・アセット・マネジメントでアクティブ・コア戦略のディレクターを務めた。さらにそれ以前は、フィデリティ・マネジメント・アンド・リサーチ・カンパニーでポートフォリオ運用において複数の上級職務に就いた。米国公認証券アナリスト資格を保有。ボストン・カレッジより経済学士号を取得。

カーティス・A・ミューボーン
ニューヨークを拠点とするマネージング・ディレクターで、ポートフォリオ・マネジメント統括責任者。多様な運用戦略の法人口座およびミューチュアル・ファンドを運用する。1999年にPIMCOへ入社する以前は、債券トレーダーとして、ソロモン・ブラザーズとリーマン・ブラザーズに勤めた。投資業務経験22年。 ペンシルベニア大学にて、コンピューター・サイエンス専攻の工学学士号を取得。