PIMCO、アジアのエマージング市場ポートフォリオ運用の統括に エグゼクティブ・バイス・プレジデントおよびポートフォリオ・マネージャーのルーク・スパイッチを任命​

2014年10月14日

グローバル資産運用会社であるPIMCO (パシフィック・インベストメント・マネジメント・カンパニー・エルエルシー)は、エグゼクティブ・バイス・プレジデントおよびポートフォリオ・マネージャーのルーク・スパイッチ(Luke Spajic)を、PIMCOのアジアのエマージング市場ポートフォリオ運用の統括に任命したことを発表します。これに伴い、現在、ニューポートビーチを拠点とするシニア・クレジット・ポートフォリオ・マネージャーであるスパイッチは今後シンガポールに赴任します。

エマージング・アジア資産を中心とするポートフォリオを運用し、PIMCO全体のエマージング市場運用に貢献するほか、スパイッチは、アジア・パシフィック・ポートフォリオ・コミッティーのメンバーに加わります。また、マネージング・ディレクターおよびエマージング市場ポートフォリオ・マネジメント・チームの統括責任者であるマイケル・ゴメス(Michael Gomez)の直属となります。

ゴメスはこう述べています。「スパイッチの新たな職務への就任は、PIMCOのグローバルな投資プラットフォームを強化し、PIMCOのお客様のため、これまでになく拡大しつつあるエマージング・アジアにおける投資機会を活用することを助けるものと考えております。彼は、マクロ経済戦略、ポートフォリオ運用、クレジット・リサーチに豊富な経験を有し、新たな職務にふさわしい人材です。」

スパイッチは2007年にPIMCOへ入社しました。これまでPIMCOでは、米国クレジット・リサーチ統括責任者や、ロンドンにて汎欧州クレジットおよび資産担保証券ポートフォリオ運用の統括責任者を務めました。

今回のスパイッチの任命は、PIMCOのエマージング・アジアにおける拡充の一環です。こうした動きの中には、2011年にニューポートビーチより香港に赴任したエグゼクティブ・バイス・プレジデントでアジア・クレジット・リサーチ統括のラジャ・ムケルジー(Raja Mukherji)、2013年にPIMCOシンガポール・オフィスに入社したシニア・バイス・プレジデントおよびエマージング市場ポートフォリオ・マネージャーのロニー・ガングリー(Ronie Ganguly)、香港を拠点とするその他の4人のクレジット・アナリストの就任などがあります。さらにPIMCOは先般、マネージング・ディレクターのエリック・モゲロフ(Eric Mogelof)をPIMCOのアジア・パシフィック統括責任者に任命しました。